Preciso de um Certificado Digital de servidor?

O certificado digital de servidor serve para identificar um servidor WEB e oferece uma conexão segura com cifragem SLL/TLS.

Estas funcionalidades não são necessárias para assinatura digital e nem para consumir os Web Service das NF-e, CT-e ou NFS-e.

O Projeto NF-e exige o uso de Certificado Digital com as seguintes características:

. padrão X509 - v3, emitida por Autoridade Certificadora credenciada ao ICP-BR;
. certificado digital de Pessoa Jurídica, devendo conter o CNPJ da empresa no campo otherName OID = 2.16.76.1.3.3;
. uso da chave = Assinatura Digital e Não-recusa;
. uso avançado da chave = Autenticação Cliente;
. algoritmo de assinatura = sha1RSA;

Assim, um certificado digital do tipo A1 de PJ que tenha as características acima elencadas supre as necessidades de um servidor de aplicação, não sendo necessário adquirir um certificado digital de servidor.