XML mal formado Dados no nível raiz inválidos. Linha 1

Ao tentar validar um XML com a funcionalidade validaXML ou enviar uma NF-e individual pela funcionalidade enviaNFe ou enviaNFeSCAN, sempre ocorre o seguinte erro de validação de Schema XML:

"XML mal formado Dados no nível raiz inválidos. Linha 1, posição 1."

Vale observar que o erro não ocorre no validador de mensagens da SEFAZ/RS: http://www.sefaz.rs.gov.br/NFE/NFE-VAL.aspx

A provável causa do erro citado é a existência de algum caracter inválido no posição indicada no arquivo.

Este erro é muito comum ocorrer quando fazemos a leitura e carga de uma variável string com um arquivo gravado em UTF-8 sem o devido tratamento do tipo de codificação utilizado no arquivo.

A causa e solução do problema está disponível em: http://www.flexdocs.com.br/FAQ/viewtopic.php?f=17&t=47